Малые космические объекты всегда манили. Ученым наконец-то удалось добраться до нескольких

Миссия Dawn, пролившая свет на то, что в действительности представляют собой астероиды

Астероиды и малые планеты мало изучены учеными и являются настоящей кладезью полезной информации. За ними крайне сложно наблюдать с наземной аппаратуры в силу их небольших размеров. Все необходимые исследования, касающиеся объектов, можно провести, исключительно находясь в непосредственной близости. Недостаточно информативным оказался даже телескоп «Хаббл», выведенный на орбиту. Огромные надежды были связаны с космическим аппаратом Dawn.

Для выведения в космическое пространство Dawn была задействована специальная ракета-носитель. Ею стала Дельта-2. На сегодняшний день сравнительно большое количество компаний занимается созданием ракет. После того как состоялся перезапуск FireFly Aerospace, эта компания также начала активно заниматься разработкой подобной техники.

Первостепенной миссией аппарата Dawn было достижение астероида Веста, а также малой планеты Церера. Оба объекта располагаются в поясе астероидов. Техника, присутствующая на борту, дала возможность собрать уникальные данные и передать их на Землю ученым. Веста представляет собой метеорит из базальта, а планета Церера покрыта 100-километровым слоем льда.
dawn spacecraft

Основные характеристики Dawn

Основатель EOS развивает техническую промышленность страны, создавая условия для разработки собственных научных открытий. В то время, как Dawn уникальна по своим характеристикам. Она имеет форму параллелепипеда. На одной из ее граней установлена антенна длиной 1,5 метра. Общая масса аппарата составляет около 1 тонны. Она передвигается при помощи 12 двигателей, функционирующих на гидразине, а также с помощью электрореактивных двигателей. Станция обеспечивается энергией благодаря двум солнечным и одной никель-водородной батарее.

Управление происходит благодаря одноплатным процессорам RAD6000 с памятью в 8 Гбит. Для того чтобы аппарат мог с легкостью связаться с контрольным центром, располагающимся на земле, его снабдили тремя обычными антеннами и одной остронаправленной. Вы можете найти больше информации здесь. Скорость передачи данных оказывается в пределах 41—128 кбит/с.

Внутри корабля установили сразу три комплекса научной техники, предназначенной для изучения малых космических объектов. Первая включает в себя две кадровые камеры производства Framing Camera, дублирующие друг друга. Их оснастили цветными фильтрами, которые функционируют исключительно в видимом инфракрасном диапазоне. Второй комплекс включает детекторы гамма-лучей, а также нейронного излучения. В него встроен 21 датчик, определяющий химический состав изучаемого космического тела. Третий комплекс имеет в составе спектрометр. Он работает в видимом инфракрасном диапазоне, исследует минералогические тела. Основатель Firefly Макс Поляков развивает и преумножает данную отрасль страны, создавая подобные технологические новинки. Некоторые из них могут быть интересны частным и государственным структурам  не только нашей, но и других стран.

Порядок событий

Межпланетная станция отправилась в путешествие еще в 2007 году. Первым препятствием на ее пути стало гравитационное поле в районе Марса. Это испытание было успешно пройдено в 2009 году. Затем аппарат в 2011 году прибыл к астероиду Веста.

В течение одного года проводились исследования данного небесного объекта. В результате исследовательская станция пробыла там на три месяца дольше, чем планировала. Многие причастные к созданию космических аппаратов, в том числе и Макс Поляков, являются участниками подобных проектов.

This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *