Марсоход США Opportunity погиб в масштабной буре на Марсе во время миссии

Opportunity погиб в буре на Марсе во время выполнения миссии

Достижения ученых инженеров в сфере освоения космоса не дают возможности сомневаться в том, что создание нового космоса набирает обороты.

Марсоход Opportunity, который принадлежал Соединенным Штатам Америки и работал на Марсе 15 лет, в прошлом году по причине мощной бури был отключен. Марсоходу удалось успешно пережить тяжкие «зимы» на Марсе, однако его сломил шторм, который бушевал на протяжении нескольких недель. Такое положение заставило ученых сомневаться в том, что марсоход сможет пройти через такой форс-мажор. После прекращения бури вернулась нормальная прозрачность в атмосфере, однако связь с Opportunity не восстановилась. В середине февраля специалисты NASA оставили попытки связаться с марсоходом. Помощник директора NASA Том Зурбучен официально прекратил миссию Opportunity, тем самым завершим миссию Mars Exploration Rover. На Марсе остаются для выполнения других миссий Curiosity и InSight, в течение года к ним будут отправлены еще два марсохода.
mars

Opportunity и его достижения на Марсе

Марсоходу США удалось проработать на Марсе 5352 суток — солов, он поставил рекорд по преодолению расстояния на планете в 45,16 километров. Первоначально при планировании миссий ученые ставили срок работы роверу максимум 3 месяца и даже меньше километра на преодоление расстояния. За весь этот период Opportunity отправил на базу больше 200 тысяч фотографий, из них 15 фото были сделаны в цвете панорамно на 360 градусов. За сутки марсоходу удалось преодолеть 220 метров — это рекорд на сегодня. Также им было проанализировано множество пород.

Благодаря Opportunity стало известно, что древний Марс был планетой с большой влажностью, и там потенциально кто-то обитал, он показал ландшафты планеты, которые до сих пор были никому не известны. Украинская надежда на исследование Марса — это марсоход Mars Hopper, который победил в международном конкурсе NASA Space App Challenge. Это мероприятие было организовано благодаря содействию таких людей, как Макс Поляков, и заинтересованности государства в развитии космической отрасли.

Достижения новаторский миссии, которую осуществил Opportunity, дает надежду на то, что когда-нибудь астронавты сами смогут ступить на планету Марс. Разработки в сфере космоса не стоят на месте, а постоянно развиваются. Украинский президент посетил исследовательского центра Firefly, чем дал надежду на развитие космической отрасли в стране не только ученым, но и бизнесменам.

Загадкой для ученых остается момент, из-за чего происходят бури и с какой периодичностью. Предсказать такое событие невозможно, оно не происходит в какой-то определенный сезон и определенной области планеты. Ученые уже больше 20 лет наблюдают за планетой, однако впервые шторм покрыл всю планету. Возможно, через годы исследований, которые будут проведены такими людьми, как Макс Поляков, и разными организациями, эта загадка будет раскрыта.

 

This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *